CB-RADIO

Список пользователей 7 FM (27.030мгц) в Витебске и Витебской области



ПОЗЫВНОЙ Тип радиостанции Город Ант./размер База/Автомобиль Дополнение
1 Амулет President Walker Витебск GP 5.40m Базовая EW6T
2 Рижанин Alan-18 Витебск 1.40m Автомобиль EW6T
3 Навигатор ICOM-706 Витебск 1.7m Автомобиль EV6C
4 Пасечник Dragon-495 Витебск 1.3m Автомобиль EW6PG
5 Полочанин President Teddy Полоцк, Вит.область 1.6m Автомобиль
6 Тип-Топ Optim 778 Минск 1.7м Автомобиль
7 Карел MegaJet 300 Минск 1.4м Автомобиль
8
9
10






Таблица позывных на стадии формирования и структуризации...
Добавить свой позывной,
внести уточнение или исправление,
можно написав письмо на Электронный ящик:

ew6t   (собачка)   yandex.by

Или прислать SMS
Тел: +375 29 733 0949



Плюсы и минусы применяемых радиочастот для личной радиосвязи



Рации можно разделить на две категории по номиналу частот - профессиональные и любительские. Профессиональные рации используют на выделенных внутриведомственных частотах. Обычно, это радиосвязь, используемая на предприятиях, а также для экстренных и государственных служб: скорая помощь, ГАИ, МЧС. Для профессиональных возимых раций используются диапазоны частот

LowBand (33 - 48,5 МГц, 57 - 57,5 МГц)
VHF (Very High Frequency) 136-174 МГц — УКВ диапазон
UHF (Ultra High Frequency) 400-470 МГц — СВЧ диапазон


Любительские радиостанции могут использовать обычные граждане. Для легального использования некоторых диапазонов радиочастот (144—146 МГц, 430—440 МГц) требуется разрешение на постройку (приобретение) и эксплуатацию любительских радиостанций. Другие диапазоны разрешены для свободного использования при соответственном ограничении выходной мощности передатчика

Си-Би ("Citizens’ Band" - "гражданский диапазон") 26.965-27.855 МГц (разрешенная выходная мощность не более 10 Вт)
LPD (Low Power Device) 433.050 — 434.790 МГц. (69 каналов) (разрешенная выходная мощность не более 0,01 Вт)
PMR (Personal Mobile Radio) 446,00625-446,09375 МГц (8 каналов) (разрешенная выходная мощность не более 0,5 Вт)


- 27 МГц (CB), разрешенная мощность – до 10 Вт. На этой частоте можно использовать радиостанции с любым типом антенн (компактные, автомобильные, стационарные).

- 433 МГц (LPD). Допустимая мощность – максимум 0,01 Вт. Используются рации с компактными интегрированными антеннами.

- 446 МГц (PMR). Допустимая мощность – максимум 0,5 Вт. Связь осуществляется при помощи радиостанций с компактными интегрированными антеннами.

В реальности многие заводские радиостанции диапазонов PMR и LPD отличаются мощностью до 5 Вт. Устройства, имеющие мощность до 0,01 Вт в диапазоне 433 МГц, а также до 0,5 Вт в диапазоне частот 446 МГц регистрировать не нужно.

Длина волны в рациях диапазона СВ составляет 11 м. Радиоволна может преодолеть препятствие в половину длины волны, и радиостанции в этом диапазоне оптимальны для использования на пересеченной местности. Радиоволна обогнет любую неровность рельефа или группу деревьев 5-6-метрового диаметра. При аналогичных электрических параметрах они гарантируют большую дальность связи. Для 27 МГц возможны электромагнитные помехи промышленного происхождения или интермодуляционные. Причиной этого является загруженность эфира в городах. При использовании радиостанций с компактными антеннами в городе или вблизи города дальность связи непредсказуема.

В этом диапазоне не исключены «дальние прохождения», то есть связь может проходить очень большие расстояния, в том числе может образовываться «радиоэхо» (собственный сигнал, обошедший вокруг планеты) в результате переотражения от ионосферы.

При большой активности солнца вероятность возникновения «дальнего прохождения» увеличивается. Это негативно влияет на дальность и качество ближней связи из-за дополнительных интермодуляционных помех.

Длина волны популярных радиостанций частот 433 и 446 МГц составляет примерно 0,7 м, по этой причине для пересеченной местности или леса не подходит. Радиоволна не способна обойти даже 35-сантиметровый ствол дерева. Но радиостанции 433 и 446 МГц оптимальны для городских условий, поскольку в этом диапазоне мало атмосферных шумов и промышленных электромагнитных помех.

На дальность связи влияют самые разные факторы, среди которых: - электромагнитные помехи. Рации LPD, PMR переносят их лучше, чем СВ, поскольку уровень промышленных и атмосферных помех на диапазонах 433/446 МГц намного ниже, чем на 27 МГц. Поэтому в городе дальность связи станций LPD/PMR гарантирует лучшую дальность связи.

- волновые эффекты (дифракция, интерференция). Они делают возможным преодоление препятствий, по размеру меньших, чем половина длины волны. Это приводит к тому, что сигнал становится неоднородным на дистанциях, сопоставимых с длиной радиоволны. На пересеченной местности или в горах рации СВ работают лучше остальных.

- в результате переотражений от ионосферы для СВ-раций вероятны «дальние прохождения». Для устойчивой двусторонней связи необходимы хорошая антенна и определенное состояние ионосферы. В диапазонах LPD/PMR «дальние прохождения» невозможны.

- поглощение радиоволновой энергии поверхностью земли, деревьями. Поглощение усиливается с увеличением частоты волны (СВ выигрывает).

- эффективность антенны важна для портативных раций.

Эффективными можно назвать штыревые вертикальные антенны длиной в четверть или больше длины волны сигнала. Оптимальными для четвертьволновых антенн будут следующие: СВ – 2,78 м;   LPD – 17,3 см;   PMR – 16,8 см.

Рассматривается геометрический размер антенны. Но ее можно укоротить, сохранив электрическую «длину» удлиняющей катушкой.

Если укороченную антенну сделать узкополосной, с большим резонансным усилением по частоте, это повысит КПД компактных антенн, однако только при функционировании в узко-частотном диапазоне, на который она настроена.

Для раций более коротковолновых LPD и PMR антенну не нужно существенно укорачивать, а для длинноволнового СВ укороченная до 20 раз антенна снижает дальность радиосвязи. Такие рации хорошо работают только с длинными антеннами, но при этом неудобны в обращении.

Что же лучше?



У каждого диапазона гражданской связи свои преимущества и минусы, которые видны в разных условиях. Выбирая диапазон, руководствуйтесь условиями эксплуатации.

Для загородной связи, на больших расстояниях в лесу или на пересеченной местности лучше предпочесть радиостанцию СВ. Лучшую связь в городе, в частности, внутри железобетонного здания или транспорта (без внешней антенны) обеспечат рации LPD/PMR.

Если важна не дальность, а удобство ношения и размеры – выбирайте LPD/PMR. Для перевозки рации за границу лучше взять PMR. Если нужно контактировать с профессиональными или любительскими радиостанциями, стоит попробовать портативные рации LPD, поскольку у PMR каналы на 6.25 кГц сдвинуты касательно 446 МГц, а отрезка в 6.25 кГц в основной массе любительских и профессиональных станций нет.



Городские Си-Би автоканалы взаимопомощи

Информация общего пользования по Беларуси


Брестская область:
Барановичи - 11АМ (27.080 MHz),   Брест - 6FM (27.020 MHz),   Пружаны - 7АМ (27.030 MHz)

Витебская область:
Витебск - 7FM (27.030 MHz)

Гомельская область:
Гомель:- 3FM (26.980 MHz),   Жлобин - 3АM (26.980 MHz),   Мозырь- 3FM (26.980 MHz),
Светлогорск- 3FM (26.980 MHz)

Гродненская область:
Гродно - 7FM (27.030 MHz),   Гродно (эхо-репитер) - 5FM (27.010 MHz),   Лида- 7FM (27.030 MHz)

Минская область:
Минск - 7FM (27.030 MHz),   Минск (эхо-репитер) - ТЭЦ 9FM (27.090 MHz),   Борисов- 7FM (27.030 MHz),
Молодечно- 5FM (27.010 MHz)

Могилёвская область:
Могилёв- 7FM (27.030 MHz),   Бобруйск- 7FM (27.030 MHz)


Полезные ссылки:



Документ обновлен:
Server QRZ.RU
Copyright © EW6T 2017-2019